什麼是「人工電子耳」?【聽力小宇宙】第17集

分享

艾利森:助聽器能幫助有聽力損失的人聽得更清楚,不知道是誰發明的,真厲害。

朵兒:呵呵~能幫助有聽損者的聽覺輔具不只有助聽器喔!

艾利森:那是……?(´⊙ω⊙`)

朵兒:登登!人工電子耳,登場!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

 

如何選擇聽覺輔具

聽力損失的因素有許多種,如果是因為內耳毛細胞缺損,阻礙聲音傳遞,即使配戴助聽器也聽不到,就可以選擇植入人工電子耳。

 

人工電子耳的構造與功能

人工電子耳是由”植入體”與”語言處理器”組成。

當聲音透過語言處理器轉變成電流訊號,直接傳送到耳蝸植入體,就可以繞過內耳中喪失功能的部位,直接向聽覺神經傳遞訊息,讓大腦順利接收聲音,使聽損情況得到改善。

 

艾利森:原來如此,所以是戴了助聽器還聽不到聲音時,可以選擇配戴囉? ( •́ω• ̀)ノ

朵兒:是的。不過,聽力損失不一定都需要或適合植入人工電子耳……

艾利森:我知道!需要經過耳鼻喉科醫師診斷,對嗎?✧◝(⁰▿⁰)◜✧

朵兒:艾利森懂得越來越多了呢~沒錯,經過診斷並進行術前評估與術後復健,如此一來,才能達到完善的矯正效果哦!(ゝω・) ☆


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/620140857