忘記吃藥了怎麼辦!?【優活小講堂】

分享

忘記吃藥了!忘記服藥應如何補救

啊!早上降血壓藥忘記食用怎麼辦?有需要補服嗎?」、「小朋友吃藥不久後,就吐出來,還要再吃一包嗎?」面對上述情況時,究竟該採取什麼動作呢?

在此提供大家兩個服藥重點提醒:

1. 病人應養成按時服藥的習慣,以避免忘記服藥。

2. 一般而言,若偶爾錯過服藥時間,應盡快補服,若時間已接近下一次服藥時間就不必補服,而且下次服藥時不要一次服2倍的劑量。

 

Q. 忘了服用避孕藥怎麼辦?

忘記服用的避孕藥, 應該補服,但以一天不超過2倍劑量為限。

忘了1天:應在第2天正常吃藥時間服用2顆。

遺忘2天:則應在第3、第4天連續服用2顆,以確保避孕效果。

倘若遺忘2天以上:且使得月經提早到來,則應把剩下的藥丟掉,在第5天開始使用新的服藥週期。

開始服用避孕藥數天後,偶爾一、兩次忘記食用,不至於導致避孕失敗,反而是停藥期間絕不可超過7天,停藥過久,才是避孕失敗的主因。

提醒女性避孕藥是持續服用只要安照服用方法既是安全而非第幾天有效,必須記得每天服用,最好每天同一時間服藥,才可維持血中濃度,達到避孕效果。開始服用的第一週期效果比較差,最好併用其他方法,最常被採用的是保險套。

 

Q. 小朋友把藥吐出,還要再吃嗎?

如果小朋友吃藥之後1小時內吐出,原則上可再補充一半的量, 若在2小時之後才吐,一般則可不必補充。事實上,現今多數兒童藥劑,為避免孩童不願服藥,甚或將藥物吐出的狀況發生,多已製作成小朋友較能接受的口味。

另外餵藥時,嬰幼兒應盡量以滴管、餵藥器或藥杯分次給,漸漸成長後,適時的安撫、鼓勵或溝通,不要強制灌藥,以免藥物嗆入呼吸道,因而抗拒吃藥。

 

Q. 抗生素類藥品忘了吃怎麼辦?

忘了服用抗生素類藥品,應儘快補服,若很接近下一次服藥時間,則立即補服一劑,隔5~6小時再服一劑,隔2~4小時再服下一劑;另一個方法是這次不補服,在下一次服藥時間一次服兩劑的量。

 

【趙藥師健康小叮嚀】

為了維護您的身體健康,請確保用藥安全,用藥一定要找藥師諮詢。
逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/640903358