膠囊的殼拆掉或錠劑磨碎,效果會比較好嗎?【優活小講堂】

分享

一般口服劑型有:錠劑、糖衣錠、膜衣錠、咀嚼錠、舌下錠、膠囊等等,藥品之所以需要那麼多種劑型,主要是考量疾病的治療、吸收的差異,另外還有藥品本身的物理化學性質、希望避免的副作用以及服藥的方便性等。

 

Q.「膠囊的殼拆掉」效果會比較好嗎?

每種藥物都有其特性,劑型的不同只是針對藥品本身的特性所設計,如做成口服錠劑,因錠劑需要在人體腸胃道內崩散之後才能有效地與腸胃道黏膜接觸,藥物才能開始被吸收利用。

一般藥品或保健品做成膠囊劑的原因主要為以下幾點:

1/掩蓋藥物不良嗅味或提高藥物穩定性。

2/藥物的生物利用度較高:在胃腸道中迅速分散、溶出和吸收,其生物利用度將高於丸劑、片劑等劑型。

3/可延緩藥物的釋放。

4/可彌補其他固體劑型的不足:含油量高的藥物或液態藥物難以製成丸劑、片劑,但可以製成膠囊劑。

5/膠囊本身的顏色也可以用以快速辨別藥品。

有些藥物需要在腸內溶解吸收,膠囊是一種保護藥物不被胃酸破壞,去掉膠囊殼可能會造成藥物流失、藥物浪費、藥效降低等情況發生。

 

Q.「錠劑可否剝半或磨碎」效果會比較好嗎?

緩釋口服劑型/有些藥品在體內的作用時間很短或是為了減少服藥的次數,以及穩定藥品在血中的濃度,會利用緩釋劑型讓藥品在體內慢慢的釋放出來,這就是為什麼有些藥品不可磨粉剝半的原因。

糖(膜)衣錠/此類型最主要的目的是為了遮蓋藥品本身的不良味道,在一般的錠劑外覆蓋上特殊的的包衣,這類的包衣並不會影響藥品釋出的時間,而是藉由阻隔藥品與空氣和光線的接觸以增加藥品安定性。

 

【趙藥師健康小叮嚀】

在服藥前記得要看清楚服藥指示,切勿自行更改服藥方式,並且要以足夠的開水服用藥品,要確記「生病找醫師、用藥問藥師」的正確觀念。
逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/635841029