服藥為何只能配白開水?【優活小講堂】

分享

感冒食慾通常較不好,有些人會用牛奶或飲料代替開水喝,很多家長餵小寶寶吃藥時,會把藥粉加進牛奶或果汁裡,這些看似都是日常生活中常見的小舉動,但稍不留意,可能對身體有著潛在的不良影響。

 

藥物與食品的相互作用

食物對藥品的吸收影響很大,所以藥品在飯前或飯後服用是有差別,患者應確實遵照醫師或藥師指示。例如:胃乳類的制酸劑宜空腹服用,而一些消化酵素適合飯後服用,以幫助食物消化,減輕胃腸負擔。一些糖尿病藥物,只要病人的腸胃機能正常,飯前服用的效果比飯後服用要好得多。

 

Q. 藥物與牛奶能併用嗎?

有些藥物會與牛奶中的鈣鹽結合,形成不溶性鹽類,減少吸收, 降低療效,四環素抗生素便是一個例子。牛奶呈鹼性,若是與腸衣錠併用,可能會導致腸衣錠提早在胃中溶解,使藥物失效對胃產生刺激,必須避免在服藥1 小時之內飲用牛奶。如果不瞭解何種藥物會與牛奶相互影響,最好使用開水服藥。

 

Q. 藥物與含咖啡因飲料可以併用嗎?

最好不要拿咖啡、茶或可樂等含咖啡因的飲料配藥,因為茶和咖啡裡的茶鹼,會造成感冒藥藥內的氣管擴張劑的過度吸收,導致嘔吐、痙攣、心悸等副作用。含有咖啡因的飲料也不可與感冒藥、胃藥、抗生素等一起服用,會導致頭暈、甚至於心臟麻痺身體不適。

 

Q. 藥物與葡萄柚能併用嗎?

葡萄柚汁會抑制代謝酵素作用,需要一段時間才能恢復。葡萄柚汁與藥品同時服用,或先喝葡萄柚汁再服藥,都會產生交互作用。會與葡萄柚汁有交互作用的藥品不下數十種例如:抗過敏劑、腸胃藥、降血壓藥、鎮靜安眠劑及氣喘藥等。有時交互作用可能造成嚴重後果甚至會致命,尤其肝功能不全的患者需要特別留意。

 

【趙藥師健康小叮嚀】

任何藥物之間,可能存在交互作用,有些影響強烈而明顯,有的程度輕微。所以藥品與保健品或中、西藥間隔1-2個小時服用,確記「生病找醫師、用藥問藥師」的正確觀念。
逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/648597256