滑手機傷眼睛,使用時間是關鍵【優活小講堂】

分享

為什麼現代人眼睛提早老化?

眼睛老化已是全球性的健康問題,隨著通訊科技的發達,過度使用智慧型手機、平板電腦,『關燈看手機』、『走路盯著手機不放』隨處可見,再者,上班族用眼過度。眼科門診中發現,青壯年族群激增,許多人還沒髮蒼蒼,就先視茫茫,與生活習慣息息相關。

 

3C產品使用的眼睛保養之道

長時間使用電腦、智慧型手機、平板電腦工作,已經成為目前共同的現象,在不能改變現狀的情況下,怎麼保養靈魂之窗就成了重要的課題。一般民眾普遍認知「保養重於治療」,但要怎麼保養,卻抓不到要領。以下提供三點眼睛保養之道:

1/長時間使用電腦者,可另外準備度數較低的眼鏡,減少眼睛負擔。外出要記得戴太陽眼鏡,防止紫外線及藍光傷害。

2/休息時眼睛輕閉,配合熱敷、按摩眼睛,促進眼球血液循環,幫助眼睛放鬆休息,但注意不可按壓到眼球。

3/平常應適量攝取綠色蔬菜及黃色水果,內含豐富葉黃素、玉米黃素、維生素A等。乾眼症者,可補充魚油,其中多元不飽和脂肪酸Omega-3,可刺激淚腺中水層的分泌,減少眼睛表面發炎,維持淚液中油脂層的穩定性。

根據美國研究,已證實眼睛內的黃斑色素中,葉黃素與玉米黃素的比例即是以黃金比例10:2存在。因此,可選擇葉黃素10 mg搭配玉米黃素2mg並添加Omega-3的配方,以期達到預防視網膜黃斑病變、乾眼症及電腦族群用眼保健的實質效益。

 

【趙藥師健康小叮嚀】

使用時間過長、螢幕過亮才是傷眼的罪魁禍首!

建議長時間使用3C產品工作的族群一些小秘訣:

1/每30~50分鐘休息、喝水,將目光移到心愛的物品或綠色植物上,或將視線落在距離較遠的景物,以看近、看遠的方式調節眼肌睫狀肌,讓眼睛稍做休息,至少讓視線暫時離開電腦。

2/熱敷、按摩眼睛周圍,可以促進眼球血液循環,幫助眼睛放鬆休息。

3/平常應適量攝取綠色蔬菜、黃色水果,或考慮補充有人體臨床為依據並通過「SNQ品質標章」認證的葉黃素配方營養補充品,才能達到預防眼睛保健的實質效益。

雖然人體研究證明食用葉黃素可預防光線對眼睛的傷害,但仍提醒民眾,預防眼疾最重要的還是要由調整生活習慣開始。若眼睛有任何不適,應立即洽專業眼科醫師確認治療。
逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/653287998