懷孕、哺乳婦女用藥安全【優活小講堂】

分享

生病用藥又擔心影響胎兒發育,往往面臨兩難的問題。建議懷孕前後3個月避免使用任何藥物,懷孕初期3個月藥品對胎兒影響最大,因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內。普遍來說,分子小、高脂溶性的藥品,比較容易通過乳腺而分泌到乳汁中,因此,孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心。

 

服藥一定會傷及胎兒嗎?

至今沒有任何專業人員能給您一定答案,因此, 已懷孕、疑似懷孕、或可能懷孕者及哺乳中婦女,使用藥品要特別小心,必須由醫師、藥師評估效益及風險。

 

用藥原則

1/已懷孕、疑似懷孕,或可能懷孕者都應告知醫師、藥師。

2/在沒有醫師、藥師指導下不可自行服藥、加藥或停用。

3/懷孕前後3 個月應避免使用任何藥物。

4/患有慢性疾病須長期服藥的孕婦,不能因懷孕而停藥,如患有氣喘或過敏性鼻炎、甲狀腺亢進、紅斑性狼瘡、癲癇症、心血管疾病、高血壓糖尿病…等,建議先穩定病情後再懷孕;在懷孕時,需請婦產科醫師及藥師評估風險,千萬不可貿然停用或增減藥物,很可能影響胎兒及孕婦。

5/為了小寶貝健康的來到我們身邊,孕婦應戒菸、戒酒、戒毒。

6/哺乳時應盡量避免使用藥物,如果必須服用藥品,最好在服藥期間內暫停授乳。

另外,也要遵守用藥五要原則:「要知道、要看標示、要告知、要遵醫囑、要問專業」及用藥五不原則:「不喝酒、不併用、不空腹、不亂買、不過量」,並確記「生病找醫師、用藥找藥師」的正確觀念。

 

逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/530677565