寶貝長高秘笈大公開【優活小講堂】

分享

正值青春期的孩子們,常常為了「身高」問題感到困擾,想著長高的同時,往往忽略了為什麼無法「向上發展」的原因。一般而言,能夠長高的關鍵期是―尚未發育時期,男性約為19 歲之前,女性約為15 歲之前。

想長高,不僅要把握長高的黃金期,更要注重長高的四要素:

  • 運動。
  • 睡眠。
  • 飲食均衡。
  • 營養素攝取。

 

運動

適切的運動是長高的關鍵要素之一。藉由運動的縱向伸展,不僅刺激生長激素的產生,對於骨骼的發育及骨質密度也有所助益。建議想長高的青少年,可適度從事伸展身體的運動,例如跳高、打籃球、跳繩等。除了伸展運動之外,帶動身體延展的運動,如健走、登山等活動,亦可提升長高的機率。

 

睡眠

夜間入睡後,腦下垂體快速分泌生長激素,分泌高峰期為入睡2 小時之後。因此,建議睡眠時間盡可能不低於8 小時,並且最晚在11 點前就寢。充足的睡眠,是邁向長高的第一步。

 

均衡飲食

想長高只需拼命補「」就夠了,在此要打破這個迷思,其實光是補「鈣」是不夠的,還需要均衡的飲食,蔬菜水果、蛋白質,樣樣不能少。蛋白質補給孩子生長所需的營養素,蔬菜水果補充維他命含量,鈣質強化骨骼,各類食物都不偏廢,才能發揮「鈣」的功效。

 

您知道嗎?

一般常說「想長高」要多喝牛奶補充鈣質,其實,喝牛奶主要是補充「蛋白質」,而非「鈣質」。

您可能會有疑問,到底「長高」跟「蛋白質」、「鈣質」之間的關係是什麼?蛋白質,能合成生長所需的「生長激素」,幫助孩子生長;鈣質,主要功能在強化骨骼。

 

「那長高僅需補充蛋白質就夠了嗎?」其實,除了蛋白質的攝取,足夠的維生素、礦物質及熱量也是相當重要的。這些成分能讓蛋白質被充分運用在製造生長激素,而非當成能量來源,甚至變成脂肪。因此,建議喝牛奶時可搭配餅乾、麵包、饅頭、等澱粉類食物,使蛋白質能有效的被利用。

 

逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/565747452