B群加咖啡,更能達到提神效果嗎?【優活小講堂】

分享

現代人工作壓力大,不少上班族為了提振精神,常會選擇服用維生素B群等營養素。到底哪些人才有補充B群的必要,又該怎麼吃?怎麼選擇才對?

維生素B群共包括維生素B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、泛酸及生物素等8種水溶性維生素。扮演著消化食物、製造能量、代謝的重要角色。尤其是,人體必須三大營養素的代謝利用,更是非它不可!

 

Q. 服用B群為什麼能提神?

維生素B群在人體中扮演著協助酵素代謝營養素的「輔酶」角色負責消化食物,以及製造、供應生理運作的能量所需,是身體重要的代謝工具。所以,當B群攝取不足,無法扮演輔酶角色時,人體自然就會容易覺得虛弱無力。

假如身體缺乏均衡的營養素攝取,即使天天補充B群,在沒有原料供應的狀況下,也無法作用。因此,想要保持B群作用,日常生活維持多樣化的飲食內容,以及營養補充十分重要!

 

Q. B群 + 咖啡 = 黃金提神組合嗎?

值得注意的是,B群與咖啡應分開食用,因咖啡中的咖啡因成分,不但會加快人體的血液循環,同時也會加速B群的消耗。所以服用B群時,最好能與喝咖啡的時間間隔1-2小時,較為恰當。以習慣早上喝咖啡的朋友來說,不妨可選擇上午11點後再吃B群。

 

【趙藥師健康小叮嚀】

日常生活中含有B群的食物非常廣泛,各類蔬菜、水果、奶、蛋、豆、魚、肉及堅果類中,皆含有不同的維生素B成分。其實,只要飲食均衡,不必太擔心缺乏B群的可能。

但口角炎、神經發炎等疾病者,或是消耗量較大的夜班族、熬夜族、應酬喝酒、壓力較大者,以及有素食習慣、老年人、孕婦,以及洗腎患者等族群,在特殊的生理變化及生活型態改變下,或在正值減重瘦身期間,因需要大量能量來提升代謝力,就應適度考量額外補充維生素B群的必要!

建議選擇有「緩釋錠」為較有幫助,因為人體一天中消耗B群的量,並非固定不變,由於「緩釋B群錠」平均長時間釋放,所以提供的為「長時間基礎B群」劑量。較適合活動力較高、工作時間長、精神壓力較大的族群。雖然維生素B群為水溶性物質,攝取過多會跟著尿液排出,不會在人體累積,但仍要提醒,單一劑量的B群攝取過量,還是可能帶來一定的健康影響。

 

逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/680884021