創業貴在堅持,BEME在大陸打造品牌神話

分享

【人物專訪】BEME創辦人 勾曼綾Penny

採訪撰稿:湯蕎伊 / 攝影:辜宇澤

大陸市場人口眾多,發展無上限

其實我相信所有的人前進大陸,都只有一個原因,就是中國的市場比較大,它的人口比較多,所以市場比台灣大非常非常的多,對於保養品來講,其實它是很有發展空間的,我們是醫美保養品,在我們的這個渠道、通路其實沒有很多醫美保養品的品牌,醫美保養品對他們來講是比較陌生的,可是這個就是一個機會。

環境污染水質問題,造就大陸許多問題肌

大陸這一些年,可能比較過度開發,空氣水質都有一些汙染。大部分的人的皮膚其實都不是很好;普遍民眾保養知識缺乏,所以大部分的皮膚是比較有問題的。這個時候對我們來講,就是一個更多的機會,因為我們是屬於醫美的保養品,所以成份上面比較講究,在效果上面也比較好。因為這樣子我們才選擇前進到中國。

選擇銷售通路與確定產品定位

我們進入大陸市場困難就是,一開始在選擇的銷售渠道、銷售通路的時候。其實這是一個非常有挑戰性,也很困難的一個地方。為什麼這樣講呢?因為大陸地方大,是跟台灣比較不一樣,在台灣可以mix專櫃品牌,你也可以在開架買得到。可是在中國是分的非常詳細的,專櫃品牌就是專櫃品牌、開架通路的品牌就是開架通路的品牌!開架通路可能又分像說屈臣氏或者是藥妝通路,有專門藥妝通路的品牌,有一些甚至是網路的品牌。所以是在一進去的時候,其實就要抉擇要走什麼樣的渠道,可能會奠定到後面產品的定位,或品牌定位。我們在一開始進入大陸的時候,所遇到的困難就是如何先選擇渠道。

cs渠道困難度高,進口品牌初期進入不易

在選擇了渠道以後,其實也不是這麼容易打進去,就以我們現在選擇的渠道來舉例好了,這個渠道其實很少進口品,因為我們走的在中國叫「CS渠道」,也就是專業的化妝品的專賣店,入門的門檻很高、非常的難進去,這個就是在進入中國的一個困難點。

人脈經營很重要

選擇這個渠道的困難,不是像人家參加美博會,就是這個渠道是需要有人領進來,所以在這方面的人脈其實是很重要的,我們當然有一些因應的辦法,例如開一些招商會之類,這個是我們解決的方法。

延攬台灣培訓專家,提供正確醫美觀念

再來就是面對消費者這一塊,我們花了很多時間去教育他們。第一個是教育他們知道醫美產品有什麼不一樣。不但教育消費者,我們也要教育代理商、經銷商。經銷商裡面的店長、店老闆都需要教育他們。所以我們就花了很多錢從臺灣請了很知名的培訓老師,每一年去中國要做很多次培訓,針對代理商、店老闆,甚至是我們公司自己的老師,去做比較專業的培訓,告訴他們什麼是醫美、醫美的趨勢是什麼。所以我們的因應方法就是不斷的教育,然後把正確的知識傳導給他們。

Be Yourself 勇敢做自己
在大陸創業雖然辛苦
但就像談戀愛結婚一樣
堅持總會找到合適自己的
-Penny


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.dailymotion.com/video/x5dngyh