什麼是咖啡因?【葆哥咖學堂】

分享

你喝咖啡會心悸嗎?對咖啡躍躍欲試卻總是不敢嘗試?收看葆哥咖學堂,讓葆哥來告訴你什麼是咖啡因吧!

咖啡裡都有咖啡因,但咖啡因到底是什麼呢?

咖啡因其實是咖啡樹的免疫系統,咖啡因含量越多的樹越不容易得病。
全世界大概有2種咖啡樹被廣泛應用,第一種是阿拉比卡豆,約佔75%,生長在北緯18度及南緯30度,1公克的生豆咖啡因含量約1.1%-1.7%(會因緯度、土壤、空氣、地點、產地不一樣而有所差異)。

阿拉比卡豆

另一種是亞州種的羅布斯塔豆,在印度、印尼、越南盛產,其中屬越南為最大宗(約93%是羅布斯塔種),1公克的生豆咖啡因含量約3%-5%。咖啡因會因烘培程度遞減,越深度烘培咖啡因含量越少。

羅布斯塔豆

有些人喝咖啡會心悸,咖啡因對人體到底有甚麼影響呢?

咖啡因最主要是對人體的自律神經比較敏感,若是自律神經比較敏感,喝了咖啡因含量較高的咖啡豆,就可能會有心悸、嘔吐跟冒冷汗的感覺,胃部可能會有胃酸、胃食道逆流的現象,也可能會有睡不著的問題。建議每人每天咖啡因攝取不超過450毫克(約3杯),若自律神經較敏感者則是不超過300毫克。

咖啡因對人體到底有甚麼影響

要怎麼知道咖啡可以喝多少量呢?咖啡因要怎麼計算呢?

1%咖啡因就是10毫克咖啡因,假設煮了12盎斯的咖啡(約360cc),用了15公克的咖啡豆,咖啡因含量即是15公克X10毫克=150毫克。

咖啡因怎麼計算

葆哥提醒:
咖啡因比檸檬酸及胃酸強,長期空腹喝咖啡易造成胃穿孔及胃潰瘍的症狀,因此建議咖啡別空腹喝。若是怕咖啡因太高,建議先不要選擇非州體系的豆子,因為大多是輕烘培的豆子。可以選擇曼巴、曼特寧、義式咖啡或義式豆下去煮的美式咖啡,它們屬於重深烘培,咖啡因含量較低,這樣一來就比較不易對人體的自律神經產生敏感現象。

怕咖啡因太高,建議先不要選擇非州體系的豆子

下一集葆哥要告訴您,咖啡是怎麼命名的,請不要錯過喔!

葆哥咖學堂第二集:咖啡是如何命名的?


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/691072006