咖啡是如何命名的?【葆哥咖學堂】

分享

曼特寧、藍山、巴西…這些咖啡豆的名稱好常聽見,但是到底怎麼來的,我們趕快問問葆哥!

為什麼有的咖啡叫曼特寧、有的叫藍山?這些名字怎麼來的?

一般咖啡豆命名方式,常使用港口名、國家名、族群名、島名

一般咖啡豆命名方式,常使用港口名國家名族群名島名,很少使用人名或公司名,比較典型的例子是曼特寧咖啡,印尼蘇門答臘西北方,有個族群叫曼代寧族(Mandheling),1950年代,有個派駐當地的日本兵偶然喝到當地出產的咖啡,日本人問當地族人這個飲料怎麼這麼好喝,問是甚麼名字,但因為語言上溝通不良,族人誤以為是問他們的種族,回答了曼代寧,這個典故讓曼特寧咖啡名聲遠播,曼特寧與曼代寧的差別是音譯的問題。

曼特寧咖啡

以港口名命名的咖啡豆有兩個著名的例子,其中一個是巴西聖多斯(Santos),巴西是世界上最大的阿拉比卡豆出口國,有2/3的量從聖多斯港出口,故以此命名。另一個是葉門摩卡

巴西聖多斯(Santos)

另一個是葉門摩卡(YEMEN MOCHA),由葉門的摩卡港出口,跟義大利加入巧克力的摩卡咖啡不同。

用島名命名的咖啡豆

用島名命名的咖啡豆則有藍山咖啡,位於牙買加的藍山島,在海
拔高度2600-2800公尺處,種有最頂級的藍山咖啡。

下一集葆哥要教您認識咖啡的公豆與母豆,請不要錯過喔!

葆哥咖學堂第三集:咖啡豆有性別?什麼是公豆、母豆?


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/699701009