咖啡豆有性別?什麼是公豆、母豆?【葆哥咖學堂】

分享

公豆、母豆,難道咖啡豆也有性別嗎!?葆哥咖學堂來解答囉!

曾經聽到公豆、母豆,咖啡豆也有公母之分嗎?

其實是印尼為了賺觀光客的錢,故意把咖啡豆分成公豆母豆

其實是印尼為了賺觀光客的錢,故意把咖啡豆分成公豆母豆,事實上咖啡樹沒有公母之分,是自花授粉。我們來看看公豆母豆長甚麼樣子…

母豆

若是單花雙胚珠授粉,學名平豆,打開有2顆豆子,就是俗稱的母豆;若是單花單胚珠授粉(基因突變),樣子是一顆圓圓的,就是公豆,學名圓豆,日本人稱為丸豆。圓豆佔整顆咖啡樹約3%的比例,會長在頂端,熱量比較高、營養成分比較高。

圓豆(公豆)

圓豆既然比較稀少,那麼有比較好喝嗎?

其實以前在選擇豆子時會把圓豆當成臭豆挑掉,而有些業者會請印尼的農夫把圓豆撿起來,送來台灣在有機店賣,就聲稱是有機豆了,而且價格偏高,其實風味與一般咖啡豆相同,並沒有特別好喝。

有些業者會請印尼的農夫把圓豆撿起來送來台灣賣,就聲稱是有機豆,其實風味與一般咖啡豆相同

下一集葆哥要教您認識什麼是單品豆,什麼是調和豆,請不要錯過喔!

第04集-單品豆與調和豆到底有什麼不一樣? 


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/705665517