不想老來骨質疏鬆,你開始預防了嗎?【優活小講堂】

分享

骨質疏鬆

你是骨質疏鬆症高危險族群嗎?

「骨質疏鬆」的定義是骨質減少或流失,造成骨質鬆脆,其症狀包括:身高變矮、駝背及腰痠背痛,嚴重的會有骨折現象。

成年人自35歲開始,即因骨骼中骨質損耗速度較快,使鈣質逐漸流失。尤其是停經後婦女或55歲以上男性,在沒有足量鈣質補充下,骨質密度漸漸降低,骨骼內佈滿孔隙而成疏鬆狀態,至年老時,以致無法承受身體重量而產生彎腰駝背甚至骨折現象。

另外,不同年齡骨質吸收和形成的速度不同,一般年過50歲後每年會有2%的骨質流失。

你是骨質疏鬆症高危險族群嗎

並非只有年長者才有骨鬆危機,除了年齡之外,吸煙、飲酒過量、咖啡或茶過量者;飲食偏 高蛋白者;更年期後婦女、或是切除卵巢的婦女;長期臥床、缺乏運動者;懷孕期鈣質補充不足,長坐辦公室者、少曬太陽者,就會造成維生素D缺乏或不足,這是全球普遍的現象,所以曬太陽這件事是很重要的;長期服用某些藥物的慢性疾病患者都是骨質疏鬆症高危險族群。

防骨鬆大作戰!適度負重運動+均衡飲食別缺鈣

防骨鬆大作戰!適度負重運動+均衡飲食別缺鈣

要預防骨質疏鬆,應把握「負重運動」和「均衡飲食」兩大重點。適量的負重運動可以刺激骨骼,促進骨骼血流量,進而提高骨密度預防骨質疏鬆症,也能改善身體的協調能力,進而減少跌倒發生的機會和傷害。建議的負重運動,例如慢跑、騎腳踏車、太極拳、散步、健行等。而從事戶外運動,讓人體經由陽光照射自動合成維生素D,將有助於鈣質的吸收;飲食部分應均衡,可多食用一些高鈣食物,如髮菜、黑芝麻、紫菜、小魚乾、牛奶、豆類製品、綠色蔬菜等,可強化骨骼,預防骨鬆。

【趙藥師健康小叮嚀】

健康新思維:維生素D也是一種荷爾蒙,是維持人體正常生長及健康的重要營養素,也是具有多重生理作用的荷爾蒙。維生素D的功能除了傳統維持鈣磷的平衡及骨骼健康之外,有許多非骨骼健康方面的功能,包括心臟血管保護、免疫調節及預防癌症等。因此,維生素D缺乏或不足與許多疾病相關。

鈣片

若無法從食物補足鈣質可選擇好的鈣片使用,目前鈣片健保已不再給付須自費,而且不同的品牌可能有不同的純度和效果;並非所有鈣片都安全、有效,應先考慮品質、成份標示:鈣1000mg / D3 800IU/鎂 / 鋅 複方錠,應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。

逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/703400223