莊園豆就是精品豆嗎?【葆哥咖學堂】

分享

咖啡廳裡的咖啡品項,只要是標榜莊園豆的都比較貴耶,莊園豆就是精品豆嗎?趕快到課堂上問問葆哥!

莊園豆

莊園豆是甚麼呢?聽起來好像都很高級耶!

就像是葡萄莊園出產葡萄一樣,莊園豆的意思是單一農場出產的豆子,通常品質要求較嚴格,認為自家莊園出產的咖啡豆比政府單位農會出產的品質還要好。另外一個特色是作為獨立品牌經營,消費著比較容易查詢生產履歷、種植過程等資訊。

那麼莊園豆就是精品豆嗎?

那麼莊園豆就是精品豆嗎?

精品豆是烘豆後,挑出固定大小、品質優良的咖啡豆,並且選擇固定的目數(“目"是咖啡豆的尺寸,單品豆的大小通常為9目到20目),咖啡豆一旦經過挑選就是精品豆了,而莊園豆純粹是農場出產的豆子,不像精品豆會再經過一番精心篩選,所以莊園豆不等於精品豆。另外,精品豆也可以種植出來,主要海拔高度要夠,土壤水質好,種出來的臭豆會比較少,大小目數也會一致,讓咖啡豆精緻化。

莊園豆不等於精品豆

葆哥提醒:
民眾不要一看到莊園豆就一窩蜂去買,莊園豆也有分好壞,因大小農場出產的咖啡豆都可以叫莊園豆,管理品質比較好的莊園跟比較出名的莊園是選擇重點,購買前可先了解各莊園的評價好壞,以免當了冤大頭買了劣質咖啡豆。

購買前可先了解各莊園的評價好壞,以免當了冤大頭買了劣質咖啡豆。

下一集葆哥要教您咖啡用不同的水煮會有不同口感,請不要錯過喔!


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/718117462