咖啡好不好喝,使用的水質有差嗎?【葆哥咖學堂】

分享

你真的了解咖啡嗎?常喝咖啡但卻搞不清楚自己喝得是什麼嗎?沒想到煮咖啡用水也有一番學問,一定要收看寶哥咖學堂!

煮咖啡用水也有一番學問

咖啡好不好喝,使用的水質有差嗎?

會的!煮咖啡使用的水質會影響咖啡的口感,先了解一下甚麼是軟水和硬水。

  • 軟水:RO濾滲透的純水,甚麼礦物質都沒有。
  • 硬水:含有微量礦物質的水。

硬水

一般咖啡廳裡的咖啡機會使用軟水,主要的原因是怕礦物質含量太多會囤積在鍋爐裡面,鍋爐壞掉水就會出不來,使用軟水對一台幾十萬的機器比較有保障。

一般咖啡廳裡的咖啡機會使用軟水,主要的原因是怕礦物質含量太多會囤積在鍋爐裡面

而自來水裡面有許多雜質,也可能含氯,不建議直接用自來水,若使用自來水煮咖啡,最好要過濾後再使用。

也不建議使用電解水,因台灣的水質含有重金屬,電解水持續電解會形成重金屬濃縮水,長期飲用恐怕會致癌。電解水在日本被當作醫療用水,在台灣卻當作一般水飲用,是一個令人匪夷所思的現象。

煮咖啡也不建議使用電解水

那麼用甚麼水煮咖啡會好喝呢?

一般來說,使用軟水和硬水來沖泡咖啡其實是見仁見智,但硬度太高的水喝起來較不順口,會有點割嘴,但不代表軟水就比較好喝。含微量礦物質的硬水,硬度在75-200內是最好喝的口感,像山泉水的礦物質含量夠,所以煮出來會比較鮮甜,但超過250就沒那麼順口了。

那麼用甚麼水煮咖啡會好喝呢?

等一下我們可以來比較軟水、硬水煮出來的不同口感。

軟水:口感順口
硬水:口感鮮甜

下一集葆哥要教您喝咖啡的好處,請不要錯過喔!


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/724761740