美式咖啡煮法【葆哥咖學堂】

分享

今天葆哥來教各位煮一杯不苦不澀的「美式咖啡」!

美式咖啡

首先我們先溫杯,接下來介紹工具,這個工具一般我們俗稱「犀牛角」,大概是煮Espresso 30cc,或者45cc,它的豆粉量大概在10公克。

犀牛角

另外這一支我們俗稱「牛角」,它的豆粉量大概15公克,它是煮Espresso 60cc~90cc。

牛角

今天我們介紹的咖啡豆,是用Pawani曼特寧50%,加巴西聖多斯50%,俗稱大眾最喜歡的那個曼巴。

現在我們開始來填裝,咖啡我們可以先拍平,可以用我們的蓋子把它刮平,也可以用刮板把它刮平,切記這個工具壓的時候不要轉,因為我們咖啡粉是有顆粒的,轉了以後它生油了以後,會產生苦味。

填裝咖啡粉

記得用這3個指頭直接放上去,不要用手掌去壓!手掌去壓的話,你可能手會受傷,我們建議用這3隻手指頭,直接放在底下直接用你的身體去壓,敲個2下,我們再壓1次。

我們這個咖啡粉建議在線的底下,要不然你太縮太少會影響我們咖啡的風味。我們扣的時候記得是45度角,45度角可以用右手去輔助鎖緊。

咖啡粉建議在線的底下

水大概裝7分滿,那為什麼我們要先裝水呢?因為我們直接把Espresso煮下去的話,它味道會鎖住會更香甜。有一些吧檯手他的方式是先煮了Espresso再來沖水,這樣可能會被客人誤會他的豆子不新鮮,或者他的技術不成熟。

這個流速跟老鼠尾巴一樣,流速就比較正確了

我們煮的時候,時間大概在18秒~30秒,最好就是落在23~25秒。它這個流速跟老鼠尾巴一樣,流速就比較正確了。

這個Crema也很標準,也很漂亮,這個就是一杯好喝香醇的美式咖啡!

這個就是一杯好喝香醇的美式咖啡

下一集葆哥要教您義式咖啡的煮法,請不要錯過喔!


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/736837343