媽呀!我長這麼大原來從未刷對牙!【看好你的牙】

分享

台灣專家潘韞珊醫師教你如何正確刷牙!

其實刷牙真的很重要,很多人很怕看牙醫,但是刷牙卻很馬虎,因為大家都生活忙碌,對刷牙這件事情卻興趣缺缺,導致牙齒出現很多問題,最後卻要花大錢,還要飽受看牙的心理還有生理壓力,所以希望大家能夠透過這個節目,重新學習正確的刷牙方式,這樣一定能讓大家少花很多冤枉錢,在做牙這件事情上。

大家都生活忙碌,對刷牙這件事情卻興趣缺缺,導致牙齒出現很多問題

在潘醫師的門診,很多患者都有嚴重的牙周病和蛀牙,最後要花大錢整理,他們的共通點都是,一直以來都沒有把牙齒刷乾淨,所以幫患者治療完之後,都會跟他們說一個很重要的觀念:「醫師治療只佔了50分,剩下的50分是要靠自己正確刷牙還有保養,才有機會達到100分喔!」

醫師治療只佔了50分,剩下的50分是要靠自己正確刷牙還有保養,才有機會達到100分喔!

想要把牙齒刷好,大家記得要選擇小頭而軟毛的牙刷,太大的刷頭不容易在牙齒跟臉頰中移動,太硬的刷毛,容易使牙齦萎縮,牙齒被刷耗而凹陷,產生牙根外露還有敏感!

大家記得要選擇小頭而軟毛的牙刷,太大的刷頭不容易在牙齒跟臉頰中移動,太硬的刷毛,容易使牙齦萎縮,牙齒被刷耗而凹陷,產生牙根外露還有敏感

首先刷毛要45度角,朝著牙齦溝方向,要按刷到牙齦,牙刷移動的距離千萬不要像電影、還有連續劇的主角長距離的用力猛刷,應該是兩三顆牙齒來回移動,或者是上下牙齒咬起來打圈的刷,同位置至少要來回刷10到20次,重點是要刷到牙齒的各個面相,以及牙齦溝。

刷毛要45度角,朝著牙齦溝方向,要按刷到牙齦

牙刷移動的距離千萬不要像電影、還有連續劇的主角長距離的用力猛刷

兩三顆牙齒來回移動,或者是上下牙齒咬起來打圈的刷,同位置至少要來回刷10到20次

重點是要刷到牙齒的各個面相,以及牙齦溝

當我們遇到很難刷的後牙區,記得有兩個祕訣,大家一定要記住喔!

第一,千萬頭不要仰高、嘴巴張大,應該是頭要低、嘴巴合小一點,這樣子臉頰的肌肉才會放鬆,牙刷才有機會在後面很難刷的位置上面做移動,使牙菌斑不殘留。

我現在就用黑筆,把大家平常看不到的白色牙菌斑標出來

不過要特別注意的是,大家常常有刷沒有到,不知道哪些地方是最容易刷不乾淨的?所以我現在就用黑筆,把大家平常看不到的白色牙菌斑標出來,也可以利用牙菌斑顯示劑把牙菌斑染出來,這些被染成粉紅色的都是牙菌斑,這樣子大家就很容易了解它們的分佈位置,而容易把它們刷乾淨了。

利用牙菌斑顯示劑把牙菌斑染出來,這些被染成粉紅色的都是牙菌斑

那我們進食之後這些牙菌斑,都是殘留在牙齦溝上方的牙齒上的,還有一些在牙齒的咬合溝裡面,當然如果您吃完東西食物塞在牙縫中,而沒有用牙線清潔的話,牙縫裡面產生牙菌斑的數量是非常可觀的。

舌頭下方有兩個唾液腺開口,靠近下顎前牙的內側

再來大家也會常常說「我很容易長牙結石」,原因是因為大家長期刷牙不乾淨,導致牙菌斑被富含礦物質的唾液腺慢慢的鈣化,而形成牙結石。例如舌頭下方有兩個唾液腺開口,靠近下顎前牙的內側,還有上顎後牙的夾側面也都有,這些地方在刷牙的時候就要特別加強。

一天至少刷兩次!睡前跟起床後,每次要刷3到5分鐘喔

請問潘醫師一天要刷幾次牙呢?

一天至少刷兩次!睡前跟起床後,每次要刷3到5分鐘喔。

想飯後刷牙建議半小時後,如果馬上刷口中的酸性會變高,琺瑯質容易磨損而導致牙齒敏感喔。

那什麼時間刷最合適呢?

想飯後刷牙建議半小時後,如果馬上刷口中的酸性會變高,琺瑯質容易磨損而導致牙齒敏感喔。

除了刷牙以外,我們還可以用什麼樣的工具來輔助口腔清潔呢?

除了刷牙以外,我們還可以用什麼樣的工具來輔助口腔清潔呢?

其實除了刷牙之外,還有很多對特定患者非常有效的潔牙輔助工具喔!之後的集數會為大家一一介紹,如果您已經有嚴重的蛀牙,或者是牙周病,五到十分鐘才是更好的清潔時間呢!

dranla

如果還有任何牙齒保健的問題,潘韞珊醫師都可以為您回答唷!


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/736949131