腎結石治療-吸石清雷射手術

分享

最安全的腎結石治療手術—「吸石清雷射手術」

每逢夏季泌尿科門診,腎結石求診患者明顯增加四~五成,主因多為夏天氣溫高、流汗多、尿量少。

過去腎結石治療方式以開刀取出、經皮腎穿刺手術、體外震波碎石手術、硬式輸尿管鏡碎石手術等為主,其中經皮腎穿刺手術至今仍是大於2.5公分大顆腎臟結石的標準處理方式,惟腎臟是錯綜複雜且富含血管的器官,無論是開刀或是在腎臟鑽出一個洞取出,都會大出血及感染風險,且術後需住院5~10天。

如今腎結石治療已邁入精準治療的無傷口時代,現今台灣泌尿科已發展使用更勝達文西的設備-「吸石清雷射手術」搭配三種高科技產品:專利清石負壓導管、軟式輸尿道內視鏡、鈥雷射系統。

專利清石負壓導管具專利負壓設計,能達到高效率的將多餘注水及時排出,有效降低及控制腔內壓力;同時將雷射擊碎的結石有效吸除,盡量減少術後自行排石困擾。

軟式輸尿道內視鏡為一條長約1公尺的內視鏡,可到達泌尿系統中較難窺視的各個角落,隨意轉彎高達270度,手術治療腎結石零死角。

此外還搭配鈥雷射系統,可精準擊碎體內的結石,大幅提升手術安全性與便利性。

腎結石形成原因:

人體多餘的水份主要由腎臟負責回收、製造尿液,經由輸尿管流至膀胱儲存,最後再從尿道排出體外。而尿液排出過程中途經的器官、組織就稱為「泌尿系統」。

尿液是人體新陳代謝相當重要的一環,除了水分之外,也會夾帶體內的廢棄物,若是尿液中水分含量太少,廢棄物便會被留在泌尿系統內,當廢棄物逐漸沉積,就可能產生結石。

換句話說,不是只有腎臟會出現結石,所有尿液流經的地方都有可能發生,包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等,可通稱為「尿路結石」。一旦過多的結石堵塞泌尿系統,就可能引發一連串的不適症狀。

腎結石常見症狀:血尿、頻尿、排尿異常、尿意滯留、腰痠、腹痛等現象。

腎結石預防與日常衛教

  1. 多喝水!每日至少須攝取2000至2500 cc左右的水分。
  2. 少吃高鹽及高蛋白食物,飲食須均衡營養且清淡。
  3. 減少食用紅肉,如:牛肉、豬肉、羊肉等。
  4. 避免過度食用富含草酸的食物,例如:巧克力、核果、深綠色蔬菜、豆腐、茶和可樂等。
  5. 避免憋尿。保持每日排尿7-8次,維持2000c.c.的尿液。
  6. 攝取適量的鈣質與維生素C。
  7. 養成規律運動習慣。
  8. 若有泌尿道不適的症狀,應盡速就醫治療。

資料來源:腎結石 健康專欄

相關報導: