保健食品怎麼吃?守護健康有訣竅【優活小講堂】

分享

不良用藥習性,台灣洗腎率世界第一,從2006年起,台灣洗腎密度已成為全球第一,主要原因可能是食安問題及藥物、保健品服用不當及保健食品氾濫所引起,更有不肖廠商生產品質堪憂的商品,民眾的健康深受威脅。

 

生病找醫師、用藥問藥師 雙重把關保健康

現階段,針對保健食品之管理法規,政府僅能執行事後管理機制,廠商的道德良知就相當重要了。然而,我們無法檢核保健食品廠商的道德良知,只能增進自身的「保健知識」,為自己挑選品質安全有保障的產品,採取「自己健康,自己把關」的策略。

 

保健食品還是藥品?治療性是關鍵

  • 藥品:幾乎都是單方、高劑量,主要目的是治療,注意副作用。
  • 保健食品:幾乎都是複方、低劑量,主要目的是延緩器官老化。

 

長期吃保健產品應週休一日 讓腎臟及肝臟休息

趙藥師建議,保健產品一天切勿超過4種,應分開使用,可以「早上2種,中午2種」的方式食用,並可於飯後食用較不容易忘記。此外,幾乎所有保健產品都是抗氧化劑,具提神效果,可能會影響睡眠,盡量避免夜間食用。長期使用者,建議應週休一日,讓腎臟及肝臟休息。

 

保健食品的補充準則

選購保健產品應考量來源、安全性、有效性。

 

建議可透過生活細節的調整

國人應減少食用高溫油炸或烘焙的食品,減少攝入丙烯醯胺之風險,落實正確的飲食「少油炸、少燒烤食物、高纖、低脂、多蔬果、多喝水」平日養成適度的規律運動。

 
逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/561363780