認識女性更年期,常見問題及症狀【優活小講堂】

分享

女性進行更年期,會出現哪些症狀?

女性接近50歲時,卵巢機能逐漸退化及萎縮,月經週期受到影響,變得不規則,最後完全停止,從此邁入擾人的更年期。除了年齡的老化,個人家族體質、疾病、卵巢切除手術、癌症化療等也可能導致更年期的提早到來。更年期並不是一種病,而是生命過程的一個階段,是老化的一種象徵,改善更年期的問題(如熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、陰道萎縮乾澀、尿道萎縮等)最有效的方法仍是荷爾蒙治療,建議應洽婦科確認治療,很快就可獲得舒緩。

停經期的臨床表徵

「生理表徵」:顏面潮紅發熱、心悸胸悶、夜間盜汗、尿失禁、陰道萎縮乾澀、皮膚粗乾、容易水腫、骨質疏鬆、筋骨退化、心血管異常、失智、性慾衰退、肥胖脂肪增加。
「精神情緒表徵」:情緒起伏不定、焦慮症、憂鬱症、忿恨不安、躁鬱症、失眠症、人格改變。

如何預防更年期提早到來?

平常預防或減緩雌激素快速流失的方法,包括:

  1. 放鬆心情,避免負荷過大壓力。
  2. 少吃油炸燒烤類食物,因其所含的丙烯醯胺(Acrylamide)及多環香族碳氫性芳香化合物(PAH)等致癌物質,會導致體內荷爾蒙濃度失衡;規律且適度的運動。
  3. 天天新鮮蔬果,提升抗氧化能力。
  4. 不要惡意減肥,以免製造雌激素的原料如DHEA缺乏;飲食保健也不要聽信坊間偏方,建議聽從營養師、藥師或專業醫師的意見。
  5. 選擇合適的飲食和營養補充品。

趙藥師提醒,更年期並不是一種病,而只是身體老化的象徵,不需要太過於緊張喔!

逆齡保健專家:普登生技 趙藥師


若您的地區無法觀看影片,請點選以下連結觀賞:
http://www.meipai.com/media/586368809